Проба Руфье и уроки физкультуры

779ca2a3

irkutsk.prava112.com/spectehnika/traktor

Проба Руфье – небольшое испытание, дающее представление о работе сердца испытываемого. В основном этот тест проводят на детях школьного возраста для того, чтобы определить их возможности, а также в какой группе по физкультуре им заниматься. Имели место случаи смерти школьников на уроках физкультуры из-за того, что на их сердце была оказана слишком сильная нагрузка во время выполнения каких-либо нормативов. После таких событий определяют выносливость сердечной системы уже не только в специализированных спортивных школах, но и в общеобразовательных. Проба Руфье дает результаты, обычно заносимые в амбулаторную карту. По результатам теста выдают справку, в которой рекомендована группа для занятий по физкультуре, а также указаны ограничения по занятиям. Тест Руфье может быть проведен и в школьных условиях, но обычно его проходят в поликлинике для детей. В большинстве детских поликлиник есть отдельный кабинет для измерения пробы Руфье.

Итак, что собой представляет проба Руфье? Это небольшое испытание, которое может быть пройдено всего лишь за три минуты. По большому счету, тест Руфье настолько прост, что его провести может даже человек, не являющийся педиатром, например, кто-то из родителей ребенка. И результат не будет отличаться от того, который назвал бы доктор.

Теперь подробнее про тест Руфье. Пять минут ребенок сидит, ничего не делая. После этого измеряют его пульс в течении 15 сек (1 раз). Затем по просьбе врача ребенок выполняет тридцать приседаний за 45 секунд. За первые 15 сек снова подсчитывается пульс, затем следует минутный отдых (2 раз). В последние 15 сек этой минуты опять подсчитывается пульс (3 раз). Затем остается только обработать результаты, подставив их в формулу Руфье. Формула Руфье: (4х(1раз+2раз+3раз)-200): 10. То есть, количество ударов сердца складывают (середина формулы), умножая на 4 , вычитая 200 и полученный результат делят на 10. Тест Руфье дает возможность оценить здоровье сердца пациента. Если же полученный результат будет меньше нуля – то в этом случае сердце испытываемого атлетическое, хорошо тренированное. Если же результат колеблется в пределах от 0,1 до 5, то этот результат соответствует оценке «отлично». Все замечательно с сердцем, проблем и близко нет. От 5,1 до 10 – результат хороший, серьезных проблем нет. Если же результат больше 10,1, но меньше 15 – то сердце работает на «удовлетворительно» — имеется средняя степень сердечной недостаточности. Если же результат больше 15 – то у пациента серьезная сердечная недостаточность. Однако выше 20 результат просто не может быть.

Если же проба Руфье показала отсутствие каких-либо проблем со здоровьем, в этом случае ребенок занимается физкультурой, находясь в основной группе. Ребята сдают нормативы по полной программе, участвуют в кроссах и всяческих соревнованиях.

Дети с незначительным отклонением здоровья не занимаются в основной группе, они идут в подготовительную. Это – дети с некоторыми нарушениями осанки и такие, у которых индекс Руфье меньше, чем нужно. Их занятие на физкультуре проходит по основной программе, но от особых физических нагрузок они освобождаются. То есть, там, где нужно сдавать кросс или участвовать в сложном соревновании, эти ребята могут просто отдыхать, сидя на лавочке. Как правило, если этим детям удастся преодолеть некоторые проблемы со здоровьем, они переходят в подготовительную группу.

И последняя группа детей. Индекс Руфье у них, как правило, неудовлетворителен. Кроме того, нередко у них имеются и другие проблемы с их здоровьем. Такие дети не занимаются по основной программе, для них существует отдельная программа занятий по физкультуре, которую их не совсем здоровый организм в силах выдержать.

Еще бывает так, что по общим результатам медкомиссии ребенок может быть зачислен в основную группу, но вот индекс Руфье ясно показывает, что его сердце таких нагрузок не вынесет. Тогда он будет заниматься в подготовительной группе или даже в специальной – ведь жизнь и здоровье этого ученика важнее, чем сдача нормативов и его участие во всяческих соревнованиях. Вероятно, уже сейчас не одна жизнь школьника со слабым сердцем была спасена благодаря тому, что его индекс Руфье дал понятие о работе его сердца.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *