Эпилепсия. Первая помощь во время припадка.

779ca2a3

artyom.prava112.com/kategorii-a-i-a1

 

Эпилепсия во все времена вызывала у людей полную растерянность и страх. Ее приступы неотвратимы и внезапны. На сегодняшний день в мире насчитывается более сорока миллионов хронически больных эпилепсией людей и ежегодно эта цифра значительно увеличивается. Хорошо, когда среди знакомых и близких таковых не имеется. Но в любое время и в абсолютно любом месте судорожный приступ может начаться у тех, кого мучает эпилепсия. Первая помощь поможет справиться с припадком, а в некоторых случаях и спасти человеческую жизнь. Предрасположенным к подобным приступам людям следует избегать травм головного мозга, менингита и энцефалита, употребления каких-либо наркотических средств и алкоголя.

Близкие и сам больной должны научиться правильно справляться с подобными ситуациями, когда в самый неожиданный момент застает эпилепсия. Первая помощь обязана быть по-медицински точной и своевременной. Чаще всего больной заблаговременно ощущает наступление генирализованного (эпилептического) припадка. Возникают перепады настроения, резкая головная боль и все возрастающая раздражительность. У каждого пациента первые ощущение разнятся, но все они сводятся к проявлению каких-либо внезапных необоснованных чувств. Иногда это радость и восторг, в некоторых случаях тошнота и резкие боли в голове.

При таком заболевании, как эпилепсия, первая помощь поможет больному избежать ушибов и травм. Начало припадка здорово пугает окружающих, а сам больной с жутким криком падает и теряет сознание. Около тридцати секунд длится тоническая судорога, во время которой все его мышцы являют собой натянутую струну. Далее следуют более короткие клонические судороги, проявляющиеся в виде резких подергиваний мышц лица, сгибания и разгибания конечностей. Лицо бледнеет, зрачки расширяются, а изо рта появляется пена.

Первая помощь при эпилепсии очень важна, так как больной может прикусить язык или подавиться пеной. Возможно мочеиспускание, сильно подскакивает давление, далее мышцы расслабляются, и человек с еще замутненным сознанием впадает в фазу короткого сна. Не пытайтесь каким-либо образом останавливать приступ или приводить человека в чувство. Если у него эпилепсия, первая помощь заключается в предупреждении возможных ушибов, избавлении от всех давящих предметов одежды и придания удобного положения телу.

Быстро сориентировавшись, подсуньте под голову и другие части тела больного сумку и свернутую верхнюю одежду, уложите его на бок. Расстегните верхние пуговицы, ослабьте ремень и галстук. Руки и ноги придерживаются лишь для того, чтобы человек сам себе не навредил, ударившись о твердые предметы. Если поблизости таковых не имеется, просто поддерживайте в повернутом положении его голову, дабы не допустить вдыхания слюны и возможных рвотных масс.

Помощь при эпилепсии до приезда скорой требует соблюдения некоторых рекомендаций. Не поддавайтесь панике и не пытайтесь привести больного в чувство. Не разжимайте ему зубы и не вставляйте между ними твердых предметов. Челюсти в момент судорог сжимаются с огромной силой. Подобные действия приведут лишь к повреждению зубов пострадавшего и собственных пальцев. Первая помощь при эпилепсии исключает все виды реанимационных мероприятий, таких как искусственное дыхание или массаж сердца. Не следует давать человеку пить, пока к нему полностью не вернется сознание.

Первая помощь при эпилепсии требует немедленного вызова скорой, если приступ произошел у женщины в положении, когда во время припадка больной получил травму, когда приступ длится лишком долго или повторяется несколько раз. Присутствие квалифицированных специалистов необходимо, если подобный приступ случился с человеком впервые, а по его окончании осталось тяжелое затрудненное дыхание.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *